вареники с клубникой8

Как приготовить вареники с клубникой

Вареники с клубникой – один из замечательных рецептов украинской кухни. Ранее такие вареники частенько готовили в Петров пост, поэтому и готовятся они из постного (без яиц или молока) теста, а подаются чаще всего с ягодным соком, сахаром или медом. Теперь же порадовать родных варениками с клубникой можно и зимой, и весной, и осенью, приготовив их из замороженных ягод, и наполнив дом ароматом летних ягод.

Читай также: Гренки на завтрак

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1/2 кг муки
  • соль
  • 2 / 3-1 ст. холодной воды + вода для варки вареников

Для начинки:

  • 700-800 гр. свежей клубники (зимой можно использовать и замороженную клубнику)
  • сахар 1/2 ст. л.
  • крахмала – по желанию

Если для приготовления вареников ты хочешь использовать замороженную клубнику, нужно предварительно разморозить и переложить на дуршлаг, чтобы стек сок. По желанию (чтобы не вытекал сок) можно добавить к клубнике крахмал и аккуратно перемешать. Замешиваем тесто для вареников. Для этого в просеянную муку, смешанную с щепоткой соли, небольшими частями вливаем холодную воду. Замешиваем крутое эластичное тесто, такое же, как для вареников с картошкой или капустой.

Скачиваем тесто в шар, кладем в глубокую посуду с присыпанной мукой дном, накрываем полиэтиленовой пленкой или полотенцем и ставим в холодильник на 20 или 30 минут. Готовим начинку. Клубнику перебираем, хорошенько моем, перекладываем на дуршлаг. Для приготовления вареников лучше использовать мелкую клубнику (целые ягоды), большую клубнику нужно разрезать.

Читай также: Мясной суп с каперсами

В небольшую глубокую миску всыпаем сахар. Вынимаем тесто из холодильника. Половину теста раскатываем на посыпанном мукой столе (тонко, но не слишком, чтобы начинка хорошо держалась внутри). Вторую половину теста оставляем под полотенцем, чтобы не подсыхали. С раскатанного теста стаканом с тонкими стенками или специальной выемкой для вареников и пирожков вырезаем кружочки (диаметром 7-7,5 см). Обрезки собираем в комок и добавляем к оставшегося теста.

читай также: Завтрак для любимого. Омлет

Каждый кружочек берем в руку, выкладываем на него столько ягод клубники, чтобы он был достаточно полным, но чтобы края его можно было легко соединить. Сверху насыпаем немного сахара. Края каждого вареника соединяем и залепливаем вручную (от середины к краям) или с помощью специальной выемки. При ручном лепке края вареника можно дополнительно защипать косичкой. Готовые вареники удобно выкладывать на перевернутое сито или присыпанные мукой доски, тарелки. Их также нужно прикрывать полотенцем, чтобы тесто не пересохло, а вареники потом не разваривались.

Читай также: Салат из брокколи

Таким же образом лепим вареники и со второй половины теста. Обрезки, полученные после вырезания из теста кружочков, каждый раз собираем в комок и снова разворачиваем – так до тех пор, пока не закончится тесто. Часть подготовленных вареников опускаем в кипящую, немного подсоленную воду, аккуратно перемешиваем, чтобы не прилипли ко дну, и варим на небольшом огне минут 6-7 – пока все вареники не всплывут. Затем вынимаем шумовкой и выкладываем в 1 ряд на плоскую тарелку. Так варим все вареники.

вареники с клубникой8

Готовые вареники с клубникой можно подавать и горячими, и холодными. Перед подачей их можно посыпать сахаром или полить медом или ягодным соком, смешанным с сахаром. Не в пост такие вареники можно подать со сметаной или взбитыми сливками.

1 comment

Оставьте ответ