Zara

Испанская история успеха: империя Zara

Де-юре торговая компания, в состав которой входят магазины Zara называется, называется Inditex. Но все начиналось с магазинов Zara и именно это название ассоциируется с инновационной успешной фаст-фэшн империей.

Читай также: ИСТОРИИ УСПЕХА ФЭШН-КОМПАНИЙ: БОГАТЫЙ И ЗНАМЕНИТЫЙ LVMH

Еще один интересный факт состоит в том, что вы, скорее всего, произносите название этой компании неверно! В Испании, на северо-кастильском диалекте «zara» произносится как [с а р а].

View this post on Instagram

I think I nailed it.

A post shared by RACHEL BESSER (@rachelbesser) on

Начиналась эта история в 1975 году. Предприимчивый испанец Амансио Ортега открыл первый магазин Zara, в котором можно было купить копии дизайнерской одежды известных брендов. Товар разметали как горячие пирожки. Очень быстро магазины появились по всей Испании и в конце 80-х первая торговая точка была открыта за границей.

Bershka, Inditex, Massimo Dutti

Но Амансио Ортега осознавал, что ускорив процесс производства модной одежды, он может добиться мирового успеха. В то время для обновления ассортимента в сетях магазинов одежды, необходимо было потратить минимум 6 месяцев, учитывая  разработку дизайна, пошив и логистику. Фишкой ритейл-империи стало сокращение цикла производства до двух недель.

А дальше Ортего оставалось только расширять сеть и создавать новые бренды в своей новоиспеченной корпорации Inditex. Так был со временем приобретен лейбл Massimo Dutti, предназначенный для людей с более высоким достатком. Но главную ставку Амансио Ортега сделал на женщин среднего класса и тинейджеров. Для юных потребителей были созданы магазины Pull&Bear и Bershka.

модная одежда

Дальновидный мультимиллиардер Ортега смог обойтись без размещения производства в странах третьего мира. Но и его мегауспешная европейская ритейл-компания сталкивалась с вызовами.

В 2017 году покупатели в стамбульском магазине Zara находили в карманах купленной одежды записки. Турецкие портные жаловались, что не получили денег за сшитые ими вещи.

В начале 2018 года украинка дизайнер Ксения Шнайдер подала иск, обвиняя компанию в плагиате. На свитшотах бренда Ксения обнаружила разработанный нею принт.

звездные скандалы

Масс-маркет-гигант Zara не сбавляет темпов роста во многом благодаря умению быстро подхватывать и воплощать актуальные тренды.

Амансио Ортега оставил пост главы концерна Inditex в 2011 году. Но его дочь Марта продолжает работать в компании отца.

финансовые империи

1 comment

Оставьте ответ