Брюссельская капуста

Брюссельская капуста с беконом и бальзамико-клюквенной глазурью

Это моя самая любимая брюссельская капуста. Несколько трюков делают ее особенно вкусной: разогретый противень, на котором бекон и капуста готовятся с одинаковой скоростью и получаются ультра хрустящими; и  бальзамико-клюквенная глазурь. Клюквенный соус сглаживает острые края бальзамического уксуса и придает завораживающий сладковато-терпкий вкус, который идеально сочетается с дымным беконом и слегка горьким овощем. (Попробуй бальзамик до и после добавления клюквенного соуса, чтобы понять разницу, которую дает клюква!)

Количество порций: от 6 до 8 как основное блюдо

Время для подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Ингредиенты:

1кг брюссельской капусты, хорошо промыть и высушить, порезать пополам или на четыре части, если  она большая

2 столовые ложки оливкового масла

1 щепотку кошерной соли, по вкусу

3/4 чайной ложки перца алеппо или меньшее количество красного перца (по вкусу)

1 большой или 2 маленьких лука шалот (около 150г всего), тонко порезать; около 1 стакана

150г бекона, порезать кубиками

6 столовых ложек бальзамического уксуса (обычный сорт)

3 столовые ложки твоего любимого домашнего клюквенного соуса (или консервированного клюквенного соуса)

1 столовая ложка сливочного масла

Как готовить:

  1. Помести пустой противень на нижнюю решетку духовки. Разогрей до 450 ° F.
  2. В большой миске смешай брюссельскую капусту с оливковым маслом, солью (1,5 чайной ложки), перцем алеппо, луком-шалот и беконом (обязательно отдели кубики бекона от капусты для лучшего прожарки).
  3. Осторожно достань нагретый противень из духовки. Используя щипы, выложи на него полученную смесь брюссельской капусты. (В качестве альтернативы, ты можешь разложить брюссельскую капусту на пергаментную бумага, а затем  уложить его на нагретый противень. ) Жарь, пока капуста не станет мягкой и не поджарится, около 20-25 минут. (На полпути проверяй, насколько капуста поджарилась, перемешай несколько раз и верни ее в духовку.)
  4. Между тем, в маленькую кастрюлю налей бальзамический уксус, чтобы тушить и уменьшить его наполовину (обрати внимание: это занимает от 2 до 3 минут, поэтому не оставляй без присмотра!). Добавь туда клюквенный соус и масло, сделай огонь тише и готовь еще 30-60 секунд, постоянно помешивая, пока масло и клюквенный соус не соединятся; раздави целые ягоды клюквы тыльной стороной ложки.
  5. Вылей получившуюся глазурь на противень с брюссельской капустой и хорошо подкинь. Верните капусту в духовку еще минуту или две, чтобы глазурь загустела. Подавать теплым.

Читай также: БУРРАТА С ЖАРЕННЫМИ АПЕЛЬСИНАМИ, ФИСТАШКАМИ, МЯТОЙ И ГРАНАТОМ

Оставьте ответ